Management : soigner les relations humaines pour garantir la qualité de vie au travail
Même si certains chefs d'exploitation, compte tenu de la taille de l'entreprise, ne participent plus au travail de l'exploitation, une grande majorité d'entre eux partage l'activité de leur salarié.
Ainsi sollicités sur tous les fronts et passant tour à tour de chef d'entreprise, à prescripteur ou à exécutant, les exploitants n'ont pas toujours le temps ou la compétence de se pencher sur les questions de relations humaines. Or, les mésententes, les conflits ou tout simplement la démotivation de leur(s) salarié(s), peuvent rapidement altérer la qualité de vie au travail et le "bien vivre ensemble", voire même menacer la durabilité économique de l'exploitation.
La part du salariat dans les exploitations agricoles françaises augmente de façon continue depuis les années 2000.
Elle est passée en 10 ans de 17% à 20% de la main-d'œuvre totale des exploitations toutes filières confondues, sauf en céréales ou en arboriculture. Plus de 500 000 structures agricoles emploient en moyenne 2 unités de main-d'œuvre salariée. Les exploitations horticoles, de fruits et de légumes atteignent près de 4 salariés alors que les exploitations herbivores se situent autour de 1 voire un peu moins. Les exploitations porcines font figure d'exception avec plus de 3 salariés équivalents temps plein. Cultiver le "bien vivre ensemble" en s'intéressant à la gestion des ressources humaines devient donc incontournable, et représente en réalité une formidable opportunité pour faire avancer son entreprise dans le bon sens grâce à un climat propice.
Nous vous proposons dans les semaines à venir, en compagnie de Paulo, Albert, Sylvie, Philippe et bien d'autres, de découvrir que le salariat dans une exploitation peut se révéler une expérience enrichissante et agréable pour le salarié comme pour l'employeur… pour peu que chacun y mette du sien !
"Dans le domaine psychique, la santé ne signifie pas seulement l'absence de maladie, mais doit être aussi comprise positivement en tant que bien-être." Georg Bauer (Université de Zurich)
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Contact : Mickaël Bleybrunner (MSA d'Armorique)