Coût de production Fromagers fermiers
Les résultats présentés sont issus des données d’exploitations suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage complétées par les résultats d’exploitations analysées à l’aide du logiciel COUPROD. Cette synthèse permet à chacun de se situer et de repérer ses points forts et ses marges de manœuvre.
Les exploitations de la zone Méditerranéenne sont analysées de façon spécifique ; les structures, les systèmes alimentaires, le niveau de valorisation du lait, … les rendent difficilement comparables aux exploitations des autres régions. Pour les exploitations des autres régions, l’analyse des résultats est centrée sur le volume de lait transformé. L’augmentation des volumes conduit en effet à des évolutions et à des transformations du système qui sont bien plus importants que les composantes régionales.
En fin de document, un zoom est fait par grands bassins de production : Sud Méditerranée (PACA et ancienne région Languedoc-Roussillon), Sud-Est (Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté), Ouest (Pays de la Loire, Nouvelle-Aquitaine et ancienne région Midi-Pyrénées) et Centre (Centre Val de Loire, Ile de France, Orne).