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Conférence Les Marchés Mondiaux du lait et de la viande 2023 - Les supports

Publié le par Boris Duflot (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Politiques agricoles Bovin viande Veau de boucherie Ovin viande Bovin lait Ovin lait
Retrouvez dans ce dossier les présentations des 2 journées de conférence, et quelques interviews.

Les Marchés mondiaux des produits laitiers (7 juin 2023)

ENJEUX GLOBAUX ET IMPACTS SUR LES MARCHES ALIMENTAIRES ET DES PRODUITS LAITIERS

Introduction, Martial Marguet (Président de l’Institut de l’Élevage)

Contexte économique international des marchés des produits de l’élevage et des matières premières, Boris Duflot (Chef du Dpt économie-Idele)

Rétrospective des marchés 2022 et début 2023 et perspectives 2023, Gérard You (Responsable du service économie des filières-Idele)

Etat des accords commerciaux adoptés et en préparation par l'UE-27, Baptiste Buczinski (économiste au GEB-Idele)

Marchés des ingrédients laitiers : nouvelle source de valeur pour la filière laitière ? Christophe Lafougere (Directeur général du GIRA)

Situation et devenir des marchés laitiers en 2023

Evolution de la demande en Chine et plus globalement en Asie, Jean-Marc Chaumet (Directeur économie au Cniel)

La Nouvelle-Zélande : la filière face au ralentissement de sa production et tassement de la demande chinoise, Marion Cassagnou (économiste au GEB-Idele)

Europe laitière face à l’inflation : impacts sur la demande et les échanges, Christine Goscianski (économiste au GEB-Idele)

Le dynamisme laitier états-unien : ébranlé puis relancé face à une demande intérieure bousculée par l’inflation, Marion Cassagnou (économiste au GEB-Idele)

Synthèse et conclusion, Martial Marguet (Président de l’Institut de l’Élevage)

 

Les Marchés mondiaux de la viande (8 juin 2023)

ENJEUX GLOBAUX ET IMPACTS SUR LES MARCHES ALIMENTAIRES ET DES PRODUCTIONS ANIMALES

Introduction, Maryvonne Lagaronne (Présidente du Comité de filière Viande bovine de l’Institut de l’élevage)

Contexte économique international des marchés des produits de l’élevage, Boris Duflot (Chef du Dpt Economie-Idele)

Marchés des grains et de l’énergie : rétrospective 2022 et perspectives 2023, Mathilde Le Boulch (économiste IFIP-Idele-ITAVI)

Rétrospective des marchés 2022 et début 2023 et perspectives 2023, Caroline Monniot (économiste au GEB-Idele)

Irlande : durabilité et valorisation de la production bovine sur les marchés internationaux, Nicolas Ranninger (Directeur marché France, Belgique et Luxembourg - Bord Bia)

L’Espagne, acteur de l’évolution du marché intra-européen, Andrea Montemezzani (Export Manager – Société Viñals-Soler)

Situation et devenir des marchés de la viande en 2023

Evolution de la demande et des marchés en Chine et en Asie, Ilona Blanquet (économiste au GEB-Idele)

L’Amérique du Sud, au centre des exportations mondiales de viande bovine, Baptiste Buczinski (économiste au GEB-Idele) 

Evolution de la production et des exportations océaniennes bovines et ovines, Cassandre Matras (économiste au GEB-Idele)

Les échanges d’animaux vivants dans le bassin méditerranéen, Maximin Bonnet (économiste au GEB-Idele)

Synthèse et conclusion, Maryvonne Lagaronne (Présidente du Comité de filière Viande bovine de l’Institut de l’élevage)

 

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.