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Cas-types ovins allaitants - Nouvelle Aquitaine / zone sud

Publié le par Carole Jousseins (Institut de l'Elevage), Jean Pierre Dugat (C.A. Gironde (33)), Vincent Joliet (C.A. Lot et Garonne (47)), Camille Ducourtieux (C.A. Dordogne (24)), Séverine Chaminade (ASSELDOR), Régis André (C.A. Dordogne (24))
Ovin viande
La mise en place du nouveau socle national des Réseaux d’élevage 2007-2013 a été l’occasion de rénover la collection des cas-types ovins viande d’Aquitaine. Cet article rassemble tous les éléments produits dans le cadre de cette nouvelle collection. Vous y retrouverez les descriptifs de fonctionnement technique des différents systèmes décrits à ce jour, ainsi que leurs paramètres de résultats économiques actualisés au fil des ans.

Qu'est-ce qu'un cas-type ?

Les cas types sont des modèles de systèmes de production construits par les équipes régionales des Réseaux d'Elevage à partir de l'analyse du fonctionnement d'un certain nombre d'exploitations. Les systèmes sont décrits sur le plan de leur fonctionnement technique (conduite du troupeau et des surfaces, description des bâtiments, du matériel, et des besoins en travail répartis sur la campagne) et évalués en termes d'atouts et de contraintes, avec des recommandations sur les conditions nécessaires à l'installation. Les cas-types sont utiles à la fois aux éleveurs, aux techniciens, aux formateurs et aux décideurs. Ils permettent en effet :

 

  • de connaître, par un ensemble d'indicateurs techniques et économiques, le fonctionnement cohérent d'une exploitation en rythme de croisière pour un système et un contexte donné
  • de disposer de références technico-économiques utiles, par exemple, pour raisonner un projet d'installation (besoins en travail, niveaux de trésorerie, ...)
  • de prendre conscience de la sensibilité des résultats économiques du système aux variations de conjoncture économique (grâce à l'actualisation économique réalisée périodiquement)
  • et enfin de réaliser des simulations prospectives sur l'impact de différents changements de conduite ou de contexte

 

La collection des cas-types ovins viande d'Aquitaine

 

Système spécialisé ovin viande en système fourrager

75 ha SAU (11 ha céréales - 64 ha SFP) - 2 UTH - 550 brebis - productivité 1,44 - 14 béliers

Ce système est particulièrement adapté aux conditions de production de Dordogne et du Lot-et-Garonne, il peut aussi se rencontrer en Gironde et dans les Landes. La conduite du troupeau est intensive et l'agneau lourd sous signe officiel de qualité en est le produit principal.

 

 

Système ovin viande herbager et céréales

90 ha SAU (50 ha céréales - 40 ha SFP) - 1,5 UTH - 300 brebis - productivité 1,4 - 8 béliers

Ce système diversifié est adapté aux conditions de production du Lot-et-Garonne et peut se rencontrer en Gironde, en Dordogne et dans les Landes. L'agneau lourd est le produit principal, souvent engagé dans une démarche de qualité.

 

 

Système ovin et cultures pérennes

60 ha SAU (15 ha caréales - 35 ha SFP - 10 ha noyers) - 1,5 UTH - 250 brebis - productivité 1,35 - 7 béliers

Ce système est adapté aux conditions de Dordogne ou du Lot-et-Garonne, avec des pruniers. L'agneau lourd est le produit principal mais un système équivalent se rencontre en Gironde avec vigne et agneaux légers.

 

 

Système spécialisé ovin viande, production d'agneaux légers

90 ha SAU (11ha céréales - 79ha SFP) - 2 UTH - 550 brebis - 14 béliers - productivité : 1,44

L’agneau léger est le produit principal. Ce système est adapté aux conditions de production de la Gironde et peut aussi se rencontrer en Dordogne et en Lot-et-Garonne.

 

 

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