Cas-types caprins des régions AQUITAINE et MIDI-PYRENEES (livreurs)
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Emmanuelle Caramelle-Holtz (Institut de l'Elevage), Fabien Constantin (C.A. Lot et Garonne (47)), Jean Pierre Dugat (C.A. Gironde (33)), Claudine Murat (C.A. Aveyron (12)), Yohan Valette (C.A. Ariège (09) - C.A. Haute-Garonne (31)), Olivier Dejean (C.A. Dordogne (24)), Charles Drouot (ASSELDOR), Géraldine Salvi (ASSELDOR)
Pour les régions Aquitaine-Midi-Pyrénées, trois systèmes caprins livreurs ont été décrits. Ce document présente leur fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...). Les résultats économiques sont actualisés chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation. Retrouvez l'actualisation économique des cas-types dans la suite du dossier.
Les trois systèmes caprins livreurs du Sud-ouest sont :
- AQMP01 : Caprin livreur spécialisé - 52 ha, 200 chèvres - foin de légumineuses et graminées - autonome en fourrages
- AQMP02 : Caprin livreur + bovins viande - 39 ha, 200 chèvres, 40 génisses engraissées - ensilage de maïs
- AQMP03 : Caprin livreur + bovins viande + cultures de vente - 68 ha, 200 chèvres, 40 génisses engraissées - ensilage de maïs
Deux cas-types caprins fromagers existent pour les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées. Retrouvez-les dans la partie du dossier dédiée aux fromagers.