Cas-types caprins de la région OCCITANIE (livreurs)
Publié le
par
Laura Etienne
Pour la région Occitanie, trois systèmes livreurs ont été décrits. Ce document présente leur fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...). Les résultats économiques sont actualisés chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation. Retrouvez l'actualisation économique des cas-types dans la suite du dossier.
Les trois systèmes caprins livreurs de l'Occitanie sont :
- AQMP01 : Caprin livreur spécialisé - 52 ha, 200 chèvres - foin de légumineuses et graminées - autonome en fourrages- Zone Ouest de l'Occitanie
- AQMP02 : Caprin livreur + bovins viande - 39 ha, 200 chèvres, 40 génisses engraissées - ensilage de maïs - Zone Ouest de l'Occitanie
- Caprin livreur de lait spécialisé en zone AOP Pélardon - Mises bas de novembre et production d'une partie des fourrages. Avec 1 UMO, 76 ha, 125 chèvres, 81 200 litres de lait, pour dégager un revenu, cette exploitation doit viser l'autonomie en fourrage. Le pâturage lui assure une ration de base de qualité à moindre coût.
Trois autres systèmes caprin fromagers sont décrits pour la région Occitanie. Retrouvez-les dans la partie du dossier dédiée aux fromagers.