Cas-types caprins de la région OCCITANIE (fromagers)
Publié le
par
Laura Etienne
Pour la région Occitanie, trois systèmes caprins fromagers ont été décrits. Ce document présente leur fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...). Les résultats économiques sont actualisés chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation. Retrouvez l'actualisation économique des cas-types dans la suite du dossier.
Les deux systèmes caprins fromagers du sud-ouest sont :
- AQMP04 : caprins fromagers spécialisés - ration à base de pâture et de foin - vente directe et à des intermédiaires [système pyrénéen]
- Caprins fromager, vente en circuits courts. Cette exploitation compte 2 UMO, 34 ha, 65 chèvres, produit 40 000 litres de lait transformés en fromages Pélardon AOP et autres lactiques, commercialisés en vente directe et via des tournées auprès de détaillants
- Caprins fromager en agriculture biologique, vente en circuits courts. Cette exploitation compte 2 UMO, 65 chèvres, produit 40 000 l de lait transformés en fromagers Pélardon AOP et autres lactiques.
Trois cas-type caprins livreur est décrit pour la région Occitanie. Retrouvez-le dans la partie du dossier dédiée aux livreurs.