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Cas-types caprins de la région CENTRE (fromagers)

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Karine Lazard (C.A. Cher (18)), Vincent Lictevout (Institut de l'Elevage), Benoit Foisnon (C.A. Loir et Cher (41)), Jean-Yves Lheriau (CAIAC)
Coûts de production Revenu des éleveurs Multiperformance - Développement durable Caprin
Pour la région Centre, quatre systèmes caprins fromagers ont été décrits. Pour chaque année d’actualisation économique, les documents présentent leur fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...) et les résultats économiques. Les actualisations sont réalisées chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation.

Les cas-types fromagers étudiés sont les suivants :

  • CAP 322 Caprins spécialisés, petit troupeau, transformation fromagère avec vente directe
  • CAP 323 Caprins spécialisés, transformation fromagère avec vente à affineur
  • CAP 328 140 chèvres, transformation fromagère avec vente directe
  • CAP BIO Caprins spécialisés, petit troupeau, agriculture biologique, transformation fromagère avec vente directe

 

Trois cas-types caprins livreurs existent pour la région Centre. Retrouvez-les dans la partie du dossier dédiée aux livreurs.