Retour

4èmes Rencontres nationales travail en élevage : les ateliers

Publié le par Gérard Servière, Nathalie Hostiou (INRAE UMR Métafort), Caroline Depoudent (CRA Bretagne), Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage)
Travail Autre filière Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
Les ateliers ont traité de sujets variés comme l'attractivité des métiers, la santé au travail, la durabilité sociale des exploitations, l'impact de l'élevage de précision sur le travail des éleveurs et la relation homme-animal, la gestion du salariat, la place des femmes, les grands collectifs de travail et l'organisation en réseaux, la prise en compte de la thématique travail par le conseil et la formation.

Atelier 1 : Comment renforcer l'image, l'attractivité et l'acceptabilité du métier d'éleveur ?

 

Atelier 2 : Reconversion dans l'agriculture : rêve ou réalité ?

 

Atelier 3 : L'élevage de précision : enjeux et impacts sur le travail des éleveurs. Ces technologies joueront-elles un rôle dans l'attractivité du métier ?

 

Atelier 4 : Durabilité sociale des exploitations agricoles : comment l'aborder, l'évaluer et l'améliorer ?

 

Atelier 5 : Transformations du métier d'éleveur et santé : quels constats et quels leviers d'actions ?

 

Atelier 6 : Favoriser la prévention santé

 

Atelier 7 : Le travail dans les grandes structures, des collectifs à l'épreuve

 

Atelier 8 : Les éleveurs et leurs nouvelles formes d'organisations collectives

 

Atelier 9 : Les solutions les plus efficaces pour fidéliser les salariés

 

Atelier 10 : La pertinence du conseil dans un contexte d'évolution de la productivité du travail

 

Atelier 11 : Formation sur le travail : diverses approches avant, pendant et après l'installation

 

Atelier 12 : La place des femmes en élevage

 

Une synthèse transversale a été présentée en séance plénière à l'issue des 12 ateliers

Anne‐Charlotte Dockès (Institut de l'Elevage), Philippe Augeard (Chambre régionale d'agriculture de Bretagne), Benoît Dedieu (Inra)