Publié le
par
Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viandeCoûts de productionRevenu des éleveursBovin viandeVeau de boucherie
En raison des mesures sanitaires, la conférence Grand Angle Viande 2020 est transformée en 2 webinaires. Compte-tenu du contexte sanitaire lié à la Covid-19, l'Institut de l'Elevage a décidé d'organiser sa traditionnelle conférence Grand Angle Viande en webinaires : un le matin du mardi 17 novembre et un autre l'après-midi. Découvrez le programme et inscrivez-vous sans tarder !
Webinaire du mardi 17 novembre - matin (10h-12h30) :
10h
Introduction, par E. Bernard
10h15
La préparation des broutards à la vente, un moyen de maîtrise des maladies respiratoires en atelier d'engraissement
Rappel des enjeux des maladies respiratoires des bovins, la vaccination et la préparation complète des broutards à la vente. Présentation des fiches de bonnes pratiques. Par E. Vanbergue, Idele
Cahier des charges interprofessionnel qui encadrera la démarche de préparation sanitaire auprès des opérateurs. Par M. Repplinger, Interbev
Témoignage d’une OP qui pratique la préparation des broutards : les leviers et les freins. Par M.-A. Lefol, Terrena
Débats et questions-réponses
11h10
Où est allé le boeuf en 2019 et les évolutions contrastées de la consommation de viande bovine en France et en UE depuis le déclenchement de la pandémie
Où va le bœuf en 2019 et le rebond de la demande de viande bovine française depuis le début de l’année. Comparaison avec nos partenaires européens. Par C. Monniot, GEB-Idele
Les évolution de la consommation des viandes durant la pandémie. Par G. Marcinkowska, FranceAgriMer
Débat
12h10
Présentation de l'outil Déclic Travail. Par G. Saget, Idele
Webinaire du mardi 17 novembre après-midi (14h-16h30) :
14h
Le vêlage précoce (avant 30 mois) en systèmes allaitants
Etat des lieux en France. Par P. Dimon & F. Bidan, Idele
Intérêts et limites au niveau des systèmes : résultats des simulations EFFIVIANDE + essais à Jalogny. Par J. Renon
Offre génétique avec les résultats de PRECCAVAL, les liens entre le poids à la naissance et la précocité sexuelle des femelles. Par L. Griffon, Idele
Questions-réponses
15h
Etat des lieux de la production de viande Bio. Les leviers de progression quantitative et qualitative de l'offre en France
La production de viande bovine Bio en France et les évolutions depuis 10 ans. Par E. Groshens, GEB-Idele
Les leviers identifiés pour son développement et les actions d’Interbev. Par P. Sellier, Interbev
Les besoins en travaux de R&D en élevage bovins viande bio. Par C. Experton, Itab
Questions-réponses
16h
Présentation de la plateforme OK Eleveur. Par G. Mathieu, Idele
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.