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[Webinaires] Grand Angle Viande 2020

Mardi 17 novembre 2020

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin viande Veau de boucherie
En raison des mesures sanitaires, la conférence Grand Angle Viande 2020 est transformée en 2 webinaires. Compte-tenu du contexte sanitaire lié à la Covid-19, l'Institut de l'Elevage a décidé d'organiser sa traditionnelle conférence Grand Angle Viande en webinaires : un le matin du mardi 17 novembre et un autre l'après-midi. Découvrez le programme et inscrivez-vous sans tarder !

 

Webinaire du mardi 17 novembre - matin (10h-12h30) :

 

10hIntroduction, par E. Bernard

10h15

 

 

 

 

 

 

 

 

La préparation des broutards à la vente, un moyen de maîtrise des maladies respiratoires en atelier d'engraissement

  • Rappel des enjeux des maladies respiratoires des bovins, la vaccination et la préparation complète des broutards à la vente. Présentation des fiches de bonnes pratiques. Par E. Vanbergue, Idele
  • Cahier des charges interprofessionnel qui encadrera la démarche de préparation sanitaire auprès des opérateurs. Par M. Repplinger, Interbev
  • Témoignage d’une OP qui pratique la préparation des broutards : les leviers et les freins. Par M.-A. Lefol, Terrena
  • Débats et questions-réponses
 

 

 

 

11h10

 

 

 

 

 

 

 

Où est allé le boeuf en 2019 et les évolutions contrastées de la consommation de viande bovine en France et en UE depuis le déclenchement de la pandémie

  • Où va le bœuf en 2019 et le rebond de la demande de viande bovine française depuis le début de l’année. Comparaison avec nos partenaires européens. Par C. Monniot, GEB-Idele
  • Les évolution de la consommation des viandes durant la pandémie. Par G. Marcinkowska, FranceAgriMer
  • Débat
12h10Présentation de l'outil Déclic Travail. Par G. Saget, Idele

 

 

 

 

Webinaire du mardi 17 novembre après-midi (14h-16h30) :

 

14h

 

 

 

 

 

 

Le vêlage précoce (avant 30 mois) en systèmes allaitants

  • Etat des lieux en France. Par P. Dimon & F. Bidan, Idele
  • Intérêts et limites au niveau des systèmes : résultats des simulations EFFIVIANDE + essais à Jalogny. Par J. Renon
  • Offre génétique avec les résultats de PRECCAVAL, les liens entre le poids à la naissance et la précocité sexuelle des femelles. Par L. Griffon, Idele
  • Questions-réponses

15h

 

 

 

 

 

 

 

Etat des lieux de la production de viande Bio. Les leviers de progression quantitative et qualitative de l'offre en France

  • La production de viande bovine Bio en France et les évolutions depuis 10 ans. Par E. Groshens, GEB-Idele
  • Les leviers identifiés pour son développement et les actions d’Interbev. Par P. Sellier, Interbev
  • Les besoins en travaux de R&D en élevage bovins viande bio. Par C. Experton, Itab
  • Questions-réponses
16hPrésentation de la plateforme OK Eleveur. Par G. Mathieu, Idele
16h15Conclusion par E. Bernard

 

 

-> Réservation en ligne

 

Tarif :

30€ la journée

 

Renseignements :

Susana De Magalhaes

GrandAngleViande(at)idele.fr

Tél : 01.40.04.52.53

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.