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VALOVEAU

Développer de nouveaux itinéraires de production de viandes rouges à partir de veaux d’origine laitière, porteurs de valeur ajoutée pour les filières lait et viande, et répondant aux attentes sociétales en terme de bien-être animal et d’environnement

Publié le par Jean-Jacques Bertron (Institut de l'Elevage)
Qualité des produits carnés Multiperformance - Développement durable Bien-être Evaluation environnementale Bovin lait Bovin viande
Les veaux de 15 jours d’origine laitière connaissent une baisse de leurs débouchés Français en veaux de boucherie, jeunes bovins et bœufs traditionnels de 3 ans. Ainsi, leurs exportations ont considérablement augmenté ces dernières années, notamment vers l’Espagne. En parallèle, le segment de la Restauration Hors Domicile (RHD), qui représente 20 % de la viande bovine consommée en France, est en majorité approvisionné par des viandes importées issues de carcasses légères d’animaux laitiers et pourrait valoriser nos veaux laitiers.

VALOVEAU cherche à développer de nouveaux modes de production de carcasses légères à partir de veaux d’origine laitière en cohérence avec les attentes nouvelles des consommateurs en restauration hors domicile. Les conduites testées seront ainsi évaluées sur leur multi-performance : qualités des viandes, bien-être animal et environnement. Leurs performances économique et environnementale seront également évaluées à l’échelle de systèmes de productions dans trois contextes territoriaux.

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