Surveiller STEC HP en filière de fabrication de fromages au lait cru
Le groupe de travail de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire s’est donné l’objectif, dans un mode collaboratif propre aux Plateformes d’épidémiosurveillance, de travailler avec les différents acteurs professionnels et institutionnels pour définir des recommandations visant à améliorer la surveillance de STEC en production de fromages au lait cru, de manière à généraliser la prise en compte de ce danger sanitaire par tous les opérateurs.
Les recommandations formulées tiennent compte des réalités du terrain et des moyens disponibles pour détecter et caractériser les STEC hautement pathogènes (STEC HP) en routine ; de nouvelles méthodes analytiques plus performantes sont également mises en perspectives.
Un seul document est proposé pour les trois filières de production - bovine, ovine et caprine - qu’elles soient fermières ou industrielles, et lorsque des différences existent entre les filières animales, ou entre les types de productions, elles sont mentionnées.
Ce document recommande les actions de surveillance à mettre en place au niveau des différents maillons de la chaîne alimentaire, de l’élevage laitier au consommateur de fromages au lait cru ; il apporte une aide méthodologique que chacun des acteurs peut s’approprier, il n’est ni un vademecum d’inspection, ni un document d’audit. Les mesures de maîtrise à mettre en place relèvent de la responsabilité de chaque opérateur.