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Surveiller STEC HP en filière de fabrication de fromages au lait cru

Publié le par Amar Hélène (DGAL), Choreh Farrokh (CNIEL), Frédéric AUVRAY (Envt and INRAE UR1303 - IRSD), C Bailly (Confédération Roquefort), Frédéric Bertassi (DGAL-SA-SDSSA), Estelle Boulu (FNEC), Emmanuelle BOURDEAUX (FCD), Diane Cuzzucoli (DGAL), Caroline Frilley (CNIEL - Lactalis), Kristel Gache (GDS France), Gabrielle Jones (Santé Publique France), Lou Goure (FNPL), Renaud LAILLER (ANSES - LNR), Karine Le Barillec (CNIEL), Valérie Michel (ACTALIA), Leslie Martin (Fédération des Fromagers de France), Bruno Mathieu, Thierry Mergnat (Adilva), Yolande Moulem (Maison Régionale de l’Elevage PACA), Matthieu Mourer (DGAL), Claire Postic (DGAL - MUS), Philippe Pottie (SNGTV), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Delphine Sergentet (Vetagro sup Lyon), Fanny TENENHAUS-AZIZA (CNIEL), D Verneau (FNEC - Anicap)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Bovin lait Caprin Ovin lait
Document d'Aide Méthodologique SURVEILLER STEC HP EN FILIÈRE DE FABRICATION DE FROMAGES AU LAIT CRU

Le groupe de travail de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire s’est donné l’objectif, dans un mode collaboratif propre aux Plateformes d’épidémiosurveillance, de travailler avec les différents acteurs professionnels et institutionnels pour définir des recommandations visant à améliorer la surveillance de STEC en production de fromages au lait cru, de manière à généraliser la prise en compte de ce danger sanitaire par tous les opérateurs.

Les recommandations formulées tiennent compte des réalités du terrain et des moyens disponibles pour détecter et caractériser les STEC hautement pathogènes (STEC HP) en routine ; de nouvelles méthodes analytiques plus performantes sont également mises en perspectives.

Un seul document est proposé pour les trois filières de production - bovine, ovine et caprine - qu’elles soient fermières ou industrielles, et lorsque des différences existent entre les filières animales, ou entre les types de productions, elles sont mentionnées.

Ce document recommande les actions de surveillance à mettre en place au niveau des différents maillons de la chaîne alimentaire, de l’élevage laitier au consommateur de fromages au lait cru ; il apporte une aide méthodologique que chacun des acteurs peut s’approprier, il n’est ni un vademecum d’inspection, ni un document d’audit. Les mesures de maîtrise à mettre en place relèvent de la responsabilité de chaque opérateur.

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