[SPACE 2024] Où va le Veau ? Quels produits veau pour quels marchés en 2022 ?
Publié le
par
Ilona Blanquet (Institut de l'Elevage), Maximin Bonnet (Institut de l'Elevage)
Où va le veau en 2022 : quels produits vendus sur quels marchés ? Où les consommateurs achètent-ils du veau en France et combien en supermarché (GMS), en boucherie et dans la restauration hors domicile collective ou commerciale (RHD) ?
Quelle est la consommation par bilan de la viande de veau en France ? Les Français ont mangé 200 000 tonnes équivalents carcasse (téc) de viande de veau en 2022, soit 3 kg éc par habitant et par an ou encore 2,3 kg nets (sans les os).
79% de cette consommation est constituée de viande française et 21% de viande d'import, surtout des Pays-Bas. Cette viande d'import se retrouve très peu en GMS, un peu plus en boucherie et majoritairement en RHD (66% des débouchés de la viande d'import).
Les Français achètent autant de veau en GMS (35% des volumes) qu'en boucherie. La RHD arrive en 3e position avec 25% des volumes (2/3 dans la RHD collective et 1/3 dans la RHD commerciale).