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[SPACE 2019] Un revenu plus stable grâce à l'association pertinente des cultures et de l'élevage

10 septembre 2019 - Rennes

Publié le par Pierre Mischler (Institut de l'Elevage)
Systèmes fourragers Evaluation environnementale Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Le projet Casdar RED-SPyCE s’est intéressé à l’effet des interactions cultures – élevage sur les performances économiques et environnementales de fermes de ruminants (bovins lait, bovins viande, ovins viande). Ce couplage entre ateliers animaux et végétaux quand il est élevé se traduit par une autonomie alimentaire du troupeau et de fertilisation des cultures et des fourrages accrues. Accroître le couplage a des effets positifs au niveau environnemental : moins de pertes d’azote, moins d’usage de produits phytosanitaires et moins d’usage de carburant. Au niveau économique, ces systèmes utilisent moins de charges opérationnelles et sont économiquement plus efficaces. Le revenu de l’agriculteur est (1) plus régulier , (2) maintenu au minimum et (3) même meilleur quand la conjoncture économique et météorologique est défavorable. En effet : en 2016 alors que le prix du lait, des céréales et du rendement de ces dernières étaient bas, ces systèmes ont maintenu leurs revenus alors qu’ils diminuaient dans les systèmes laitiers et allaitants qui favorisaient le moins ces interactions culture/élevage. Cerise sur le gâteau, ces systèmes plus autonomes, plus économes ne sont pas pénalisés en termes de travail.

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.