Retour

Quels effets de la présence du loup sur le travail et la santé des éleveurs et des gardiens de troupeau ?

Une enquête en ligne pour faire le point

Publié le par Laura Etienne, Crestey Milène
Pastoralisme Ovin viande Ovin lait Equin Caprin Bovin viande Bovin lait
Une enquête en ligne anonyme vient d'ouvrir pour questionner les impacts sur le travail et la santé des éleveurs et bergers confrontés à la prédation de leurs troupeaux par le loup.

À la demande de la MSA, l'INRAe conduit actuellement une recherche socio-anthropologique pour analyser les effets de la présence du loup sur le travail et la santé des éleveurs et des gardiens de troupeau.

L'étude se base notamment sur une enquête en ligne proposée aux éleveurs et bergers confrontés directement ou indirectement à la présence du loup. Ceux-ci sont invités à contribuer à ce travail en répondant à ce questionnaire anonyme en ligne, seul moyen d'obtenir des résultats fiables et précis sur cette problématique complexe.

 

N'hésitez pas à diffuser ces informations auprès des éleveurs et bergers de vos réseaux.

 

 

Contact des chercheurs INRAe :