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[Projet Autoprot] Autonomie protéique: un levier pour plus de compétitivité

Publié le par Mathilde Jouffroy (Institut de l'Elevage), Laurence Echevarria (Institut de l'Elevage), Alice Berchoux (Institut de l'Elevage), Lioy Rocco (Convis)
Conseil en élevage Coûts de production Bovin lait
Ce projet avait pour objectif d’améliorer la compétitivité des exploitations laitières de la Grande Région en améliorant leur autonomie protéique. A partir d’une base de données de 217 fermes laitières suivies sur 3 années (2014 à 2016), les partenaires du projet ont quantifié l'impact d'une amélioration de l'autonomie en protéines sur les résultats environnementaux et économiques des exploitations.

L'autonomie protéique, plus qu’un indicateur de résultat, est un indicateur de conduite de l’atelier laitier. En effet, seule, l’autonomie protéique ne peut expliquer de meilleures performances économiques et environnementales de l’exploitation. Autonomie protéique, productivité laitière et efficacité du système doivent être associés pour améliorer la compétitivité des exploitations de la Grande Région.

 

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