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Plaquette de présentation du Programme Cap Protéines - Volet Elevage de ruminants en bio

Publié le par Jérôme Pavie (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Systèmes fourragers Démarches de différenciation Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Avec le lancement par le gouvernement, en décembre 2020, du Plan France Relance, les éleveurs de ruminants, en partenariat avec les filières végétales, ont l'opportunité de s'engager dans un programme ambitieux et inédit de conquête de leur autonomie protéique : le Programme Cap Protéines.

La souveraineté protéique est un sujet stratégique qui touche d’une part à la dépendance de l’Hexagone aux fluctuations des marchés mondiaux des matières premières riches en protéines (soja notamment) et d’autre part aux enjeux environnementaux liés à ces cultures (déforestation en Amazonie, usage massif de pesticides, bilan carbone, cultures OGM …).

C’est l’enjeu du Plan Protéines 2030 dont l’objectif est d’assurer la souveraineté protéique de la France à l’horizon 2030.

Ce Plan Protéines comporte un important volet de recherche, développement, innovation et transfert, confié à Terres Inovia et à l’Institut de l’Elevage : le programme Cap Protéines.

Son volet "élevage de ruminants en bio" vise à accroître l’autonomie protéique de ces élevages bio et des territoires.

 

Pour en savoir plus, télécharger la plaquette ci-jointe et consultez les pages web dédiées au programme : www.cap-proteines.fr et www.cap-proteines-elevage.fr