Retour

Parlons du pâturage des couverts végétaux - version 12/23

Publié le par Carole Jousseins (Institut de l'Elevage), Sébastien Minette (Chambre Régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine), Camille Ducourtieux (C.A. Dordogne (24)), Laura Dupuy (C.A. Dordogne (24))
Alimentation - Abreuvement Attractivité - Installation Conseil en élevage Gestion du pâturage Pastoralisme Systèmes fourragers Travail Biodiversité et paysage Bovin lait Bovin viande Ovin lait Ovin viande
Le projet Inter-AGIT+ vous propose un diaporama qui permet d’aborder avec les agriculteurs le pâturage des couverts végétaux. Cet outil, basé sur les 1ers résultats du projet Inter-AGIT+, est destiné à l’animation de collectifs d’agriculteurs qui s’interrogent sur des solutions pour gagner en autonomie alimentaire, pour reconnecter cultures et élevages, pour diminuer l’utilisation des produits chimiques, des engrais, redonner vie au sol…

Ce diaporama présente différents éléments en lien avec le pâturage des couverts : où et quand le réaliser, avec quel type d’animaux, quel type de couvert, les effets sur la gestion du couvert, sur les animaux, la restitution en éléments fertilisants, les éléments à prendre en compte avant de se lancer dans cette pratique.