Ouvrage "Construire, perdre, retrouver le sens du travail en agriculture"
Publié le
par
Philippe Spoljar (Université Jules Vernes de Picardie), Lucie Dupré (INRAE), Caroline Depoudent (CRA Bretagne)
Le secteur agricole traverse une crise singulière dont l’affaiblissement démographique est l’une des manifestations. Le problème de renouvellement générationnel est en partie lié à la question du sens du métier. La passion pour le métier, souvent mise en avant, suffit-elle à lui
donner du sens "pour toujours" ? Qu’est-ce qui fait sens dans un métier agricole ? Pourquoi ce sens peut-il à un moment donné être remis en cause ? Comment le reconstruire et le retrouver ? Cet ouvrage analyse comment le sens du travail se construit et se négocie parfois très tôt, se rompt aussi à certains moments de la vie professionnelle mais peut aussi se retrouver. On y rencontre notamment des salariés en élevage porcin et du secteur hippique, des éleveurs laitiers, des maraîchers ou encore des apiculteurs et des entrepreneurs forestiers confrontés à une même question, à laquelle ils apportent leur réponse. L’ouvrage présente également certaines ressources et acteurs sur lesquels prendre appui pour s’emparer de cette thématique délicate, longtemps restée taboue et à laquelle chaque professionnel du monde agricole se trouve aujourd’hui confronté.
Sommaire
Introduction : construire le sens du travail en agriculture
Partie 1 : Construire le sens du travail en agriculture : l'entrée dans le métier et le maintien de l'activité
- Chapitre 1 : Le sens du travail forestier : devenir indépendant
- Chapitre 2 : Pourquoi travailler en élevage porcin ? Le sens du travail au prisme de l'attractivité
- Chapitre 3 : Entre incertitudes et émotions : l'apiculture, un travail vivant
- Chapitre 4 : Le sens du métier, déterminant des pratiques des agriculteurs
- Chapitre 5 : Le sens du métier face à l'usure du corps en maraîchage biologique
Partie 2 : Perdre le sens du travail
- Chapitre 6 : La perte du sens du travail. Situations en élevage
- Chapitre 7 : Témoignage d'un maraîcher provençal sur sa trajectoire
- Chapitre 8 : Quitter le métier d'agriculteur et souvent l'agriculture
- Chapitre 9 : Passion, professionnalisation et tension : le secteur hippique
Partie 3 : Retrouver le sens du travail
- Chapitre 10 : Faire du "bon travail" en collectif : l'exemple. des Cumas
- Chapitre 11 : Reprendre la main, mêler les laits. La fruitière à Comté de Valromey
- Chapitre 12 : Le sens du travail dans la dynamique d'engagement d'éleveurs dans des pratiques agroécologiques
- Chapitre 13 : cultiver le sens de son métier d'agricultrice en cheminant avec d'autres
Partie 4 : Outils et méthodes
- Chapitre 14 : Prendre en compte le sens du travail dans l'accompagnement des agriculteurs
Conclusion : Le sens du travail en agriculture : la fin d'un tabou
Contacts :
Philippe Spoljar (Université de Picardie Jules Verne)
Lucie Dupré (Inrae)
Caroline Depoudent (Chambres d'agriculture de Bretagne)
Commander l'ouvrage : Educagri Editions