Maîtriser son coût de production en élevage ovin laitier livreur
Résultats campagne 2019 - élevages du nord-Occitanie
Pour les 86 élevages en conventionnel, le coût de production s’établit à 1 833 €/1 000 litres de lait en moyenne. Ce montant intègre les charges courantes (charges opérationnelles et charges de structure, hors amortissements et hors cotisations sociales exploitant), les amortissements (matériel, bâtiments, installations), la rémunération du capital engagé par les éleveurs (terres en propriété, capitaux propres) ainsi que la rémunération du travail exploitant sur la base de 2,0 SMIC par unité de main-d’oeuvre (UMO) exploitant. Autour de 1 694 €/1 000 litres, le montant total des produits affectés à l’atelier ovin lait reste inférieur au coût de production. Il en découle une rémunération du travail exploitant permise par les produits inférieurs à l’objectif : 354 € /1 000 litres de lait, soit 1,5 SMIC/UMO exploitant (figure 1).
Pour les 28 élevages en agriculture biologique (AB), le coût de production est nettement plus élevé : 2 233 €/1 000 litres en moyenne, du fait par exemple de l’importance du poste aliments achetés et de la mécanisation, mais sont compensés par une meilleure valorisation du lait produit : 1 343 €/1 000 litres. À 420 €/1 000 litres de lait, la rémunération du travail exploitant permise par les produits représente 1,6 SMIC par UMO exploitant en moyenne.