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L'organisation du travail dans les grands troupeaux bovins lait britanniques

Organisation du travail, durabilité sociale et transmissibilité des grandes exploitations laitières à la française – Le travail dans les grands troupeaux bovins lait britanniques : quels enseignements en termes d’organisation et de gestion d’un collectif

Publié le par Eléonore Pommier
Travail Equipements d'élevage Bovin lait
Chez nos voisins britanniques, les troupeaux de plus de 250 vaches laitières conduits par de grands collectifs sont fréquents et la moitié des travailleurs agricoles sont des salariés. Le type de collectif 2 (voir Typologie des collectifs de travail du projet ORGUE) basé sur du salariat est donc courant contrairement à la situation française où il est émergeant. Des enquêtes auprès d’experts et de conseillers ainsi qu’auprès de dix éleveurs laitiers ou sociétés laitières détenant de 250 à 2400 VL nous ont permis d’identifier des pratiques intéressantes pour la conduite de grands troupeaux et de grands collectifs basés sur du salariat.

Les éleveurs britanniques de grands troupeaux ont développé « naturellement » des outils et méthodes pour organiser le travail sur leur exploitation : des systèmes d’élevage très simplifiés, basés sur le pâturage et des vêlages groupés, une gestion des plannings à l’image de l’industrie agro-alimentaire en « 3x8 », des applications téléphoniques pour communiquer et des pratiques managériales très professionnelles.

Selon la taille du collectif de travail et notamment le nombre de salariés employés, deux modes d’organisation illustrés ont été identifiées :

  • Un modèle familial dit « Family Business » avec une implication du chef d’exploitation sur les tâches réalisées par les salariés (Chris Brake)
  • Un modèle sociétaire dit « Business model » avec un ou des « manager(s) » qui gère(nt) la ou les exploitations laitières sans s’impliquer dans le travail quotidien réalisé par les salariés et où il co existe des salariés responsables d’ateliers et des salariés exécutants (David Helliar, Evolution Farming).

Contact : Jocelyn Fagon (Institut de l'Elevage)