Retour

Les enquêtes qualitatives en agriculture

De la conception à l'analyse des résultats

Publié le par Florence Kling-Eveillard, Brigitte Frappat, Christèle Couzy (Institut de l'Elevage), Anne-Charlotte Dockès (Institut de l'Elevage)
Travail Elevage et Société Autre filière Bovin lait Bovin viande Caprin Equin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Ce manuel est destiné à des étudiants, chargés d'étude et leurs encadrants, chercheurs, conseillers et chefs de projet qui souhaitent mener des enquêtes qualitatives. Elles leur permettront d'explorer les représentations sociales des agriculteurs et de leurs interlocuteurs agricoles ou non agricoles à des fins de connaissance ou pour préparer et évaluer des actions de développement et de conseil. Une démarche rigoureuse en trois étapes est proposée avec des méthodes et des outils décrits en détail.

Les enquêtes qualitatives en agriculture permettent de comprendre les représentations, comportements et motivations des agriculteurs et leurs partenaires. Cet ouvrage propose une démarche et des outils opérationnels pour réaliser des enquêtes : constitution de l'échantillon d'enquête, conception du guide d'entretien, conduite des entretiens individuels et collectifs, dépouillement des enquêtes, analyse et valorisation des résultats. Illustré par de nombreux exemples tirés d'enquêtes réelles, il repose sur 30 ans d'expérience de l'Institut de l'Elevage dans la réalisation d'enquêtes qualitatives.

Documents à télécharger