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L’ébourgeonnage des jeunes veaux: accompagner les éleveurs dans la prise en charge de la douleur

Publié le par Anne Aupiais (Institut de l'Elevage)
Santé Bovin viande
L’ébourgeonnage des jeunes veaux permet de limiter les risques de blessures entre animaux et pour l’Homme et facilite l’accès des animaux à l’alimentation. A l’initiative d’Interbev, et en partenariat avec la SNGTV et l’INRAE, cinq vidéos pédagogiques ont été réalisées par l’Idele, dans l’objectif d’accompagner les éleveurs de bovins viande à prendre en charge la douleur au cours de cette intervention et à l’issue de celle-ci. Retrouvez dans ces vidéos les messages clés à retenir pour prendre en charge la douleur au cours de l’ébourgeonnage des veaux. Vous améliorerez ainsi le bien-être des animaux au cours de cette intervention et votre confort de travail.

Ebourgeonner les veaux le plus tôt possible

Comprendre ce qu’est la douleur

Comment prendre en charge la douleur au cours de l’ébourgeonnage ?

Comment réaliser la prise en charge de la douleur en pratique ?

Retour d’expérience d’un éleveur sur la prise en charge de la douleur.

 

A partir de 2026, une formation sera déployée sur cette thématique à destination des éleveurs de bovins allaitants. 

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