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La valeur protéique du pois

Publié le par Philippe Brunschwig
Alimentation - Abreuvement Bovin lait Bovin viande
Dans les nouvelles tables de l'INRA 2002 le pois a une valeur protéique (PDIE) faible comparativement aux propositions de l'UNIP-ITCF Laquelle retenir

Les valeurs du pois INRA 2002 sont (/kg brut) : 1,04 UFL – 130 g PDIN – 83 g PDIE avec 207 g MAT.

Celles du pois INRA 1988 sont (g/kg brut) : 0,99 UFL – 133 g PDIN – 86 g PDIE avec 221 g MAT.

Celles retenues par l'UNIP-ITCF 2000 (g/kg brut) sont : 0,99 UFL – 142 g PDIN – 112 g PDIE avec 210 g MAT.

Les valeurs du pois 2002 diffèrent de celles de 1988 essentiellement par la teneur en MAT moyenne des lots analysés. La DT du pois de 0,86 en 2002 (contre 0,90 en 1988) et la dr passant de 0,80 à 0,91ne contrecarrent pas complètement cette baisse de la MAT.

La valeur pratique que nous retenons pour rationner les vaches laitières et les génisses est celle des tables INRA 2002 ; cela s'appuie sur les résultats obtenus en conditions de production dont ceux plus récents à la Ferme Expérimentale des Trinottières.

Pour en savoir plus, consultez l'article sur les sources protéiques végétales alternatives au tourteau de soja pour l'alimentation des vaches laitières, P. Brunschwig, J.-M. Lamy, Renc. Rech. Ruminants, 2001, 8, 292.

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