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La valeur protéique du lupin ?

Publié le par Philippe Brunschwig
Alimentation - Abreuvement Bovin lait Bovin viande
Dans les nouvelles tables de l'INRA 2002 le lupin a une valeur protéique (PDIE) faible comparativement aux propositions de l'UNIP-ITCF.

Laquelle retenir ?Les valeurs du lupin blanc INRA 2002 sont (/kg brut) : 1,18 UFL – 213 g PDIN – 106 g PDIE avec 341 g MAT. Celles du lupin blanc INRA 1988 sont (g/kg brut) : 1,08 UFL – 199 g PDIN – 71 g PDIE avec 346 g MAT.

Celles retenues par l'UNIP-ITCF 2000 (g/kg brut) : 1,08 UFL – 198 g PDIN – 139 g PDIE avec 344 g MAT.

Les valeurs du lupin blanc 2002 diffèrent de celles de 1988 en particulier par la diminution de la DT du lupin estimée en 2002 à 0,86 au lieu de 0,95 en 1988 ; conjointement la dr est passée de 0,60 à 0,89. Cependant la valeur pratique que nous retenons pour rationner les vaches laitières et les génisses est celle proposée par l'UNIP-ITCF en s'appuyant sur les résultats obtenus en conditions de production dont ceux plus récents à la Ferme Expérimentale des Trinottières.

 

Pour en savoir plus, consulter l'article sur les sources protéiques végétales alternatives au tourteau de soja pour l'alimentation des vaches laitières, P. Brunschwig, J.-M. Lamy, Renc. Rech. Ruminants, 2001, 8, 292

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