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La valeur protéique de la féverole ?

Publié le par Philippe Brunschwig
Alimentation - Abreuvement Bovin lait Bovin viande
Dans les nouvelles tables de l'INRA 2002 la féverole a une valeur protéique (PDIE) faible comparativement aux propositions de l'UNIP-ITCF.

Laquelle retenir ?  Les valeurs de la féverole colorée INRA 2002 (/kg brut) : 1,04 UFL – 162 g PDIN – 97 g PDIE avec 254 g MAT. Celles de la féverole INRA 1988 sont (g/kg brut) : 1,01, UFL – 152 g PDIN – 90 g PDIE avec 261 g MAT. Celles retenues par l'UNIP-ITCF 2000 (g/kg brut) : 1,01 UFL – 151 g PDIN – 112 g PDIE avec 250 g MAT.

 

 

 

Les valeurs de la féverole 2002 diffèrent de celles de 1988 sous l'influence d'une modification légère de la DT qui passe de 0,86 en 1988 à 0,82 en 2002 et d'une augmentation de la dr (0,89 au lieu de 0,60). La valeur pratique que nous retenons pour rationner les vaches laitières et les génisses est celle des tables INRA 2002 ; cela s'appuie sur un résultat récemment obtenu en conditions de production à la Ferme Expérimentale des Trinottières.

 

 

 

Pour en savoir plus, consulter l'article sur l'utilisation de féverole ou de tourteau de tournesol comme sources protéiques dans l'alimentation des vaches laitières, P. Brunschwig, J.-M. Lamy, Renc. Rech. Ruminants, 2002, 9, 316

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