La méthode nationale de calcul des coûts de production en élevage herbivore
Principes généraux et indicateurs
Cette méthode permet avant tout de définir un mode de calcul adapté à la spécificité des exploitations françaises, très souvent diversifiées. Elle permet des comparaisons avec d’autres pays, en s’appuyant sur les méthodes utilisées par les réseaux internationaux IFCN (pour le lait) et Agribenchmark (pour la viande). Harmonisée entre les différentes filières, la méthode nationale de calcul des coûts de production en élevage herbivore est aujourd’hui à la disposition des acteurs du monde de l’élevage qui souhaitent l’utiliser. Elle est également mise en œuvre dans le cadre d’un outil de conseil (logiciel COUPROD) à destination des éleveurs et de leurs conseillers.
Translate in english
Documents à télécharger
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.