Retour

Idele_mag n°25 - Février 2024

Publié le
Biodiversité et paysage Choix des reproducteurs Marchés Lait et viande Politiques agricoles Ressources génétiques Bovin lait Bovin viande Caprin Equin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Dans ce numéro, Idele_mag consacre un dossier de 12 pages à la biodiversité. Vous comprendrez comment par ses activités de pâturage, d'entretien des haies et des mares, de gestion raisonnée de la fertilisation, de sauvegarde de races en danger d’extinction…, l’élevage de ruminants participe à entretenir la biodiversité ordinaire et remarquable… et ce jusqu’à un niveau microscopique dans le lait ! A ne pas manquer un article de Baptiste Buczinsky et Cassandre Matras sur les menaces que les accords de libre-échange font peser sur les filières de viandes de ruminants. Et à découvrir le CIRVEAU, le nouveau centre d'innovation et de recherche au service des filières veaux issus de l'élevage basé à Mauron (56). Ses installations uniques en Europe comptent 1 bâtiment d’accueil du public et 4 bâtiments de production ayant chacun leurs spécificités techniques et leurs objectifs de recherche.

Documents à télécharger

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.