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Evaluer la transmissibilité des élevages bovins viande

Publié le par Dupire Olivier (APCA), Alexandra Courty (Chambre d'Agriculture), Mylène Berruyer (Institut de l'Elevage), Aurélie Blachon (Institut de l'Elevage), Stéphane Passerieux (Institut de l'Elevage), Laurence Echevarria (Institut de l'Elevage), Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Joël Martin (C.A. Ardennes (08)), Jean-Christophe Vidal (C.A. Aveyron (12))
Revenu des éleveurs Bovin viande
Cette analyse a pour objectif de dresser un état des lieux de la santé économique, des capitaux mobilisés et de l’endettement sur les deux types d’élevages étudiés (Spécialisés bovins viande et polyculteurs éleveurs).​ ​

Ces travaux reposent sur la valorisation de la base de données DIAPASON mobilisée dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage. Les écarts significatifs de profitabilité entre les exploitations spécialisées en viande bovine et celles jouant sur la complémentarité entre élevage allaitant et grandes cultures penchent en faveur des systèmes en polyculture-élevage. L’objectif dans les deux cas étant de dégager une bonne efficacité économique au regard des capitaux investis. ​

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.