EAAP 2024 -Tests des leviers d'alimentation pour diminuer l'empreinte carbone des élevages laitiers
Testing feeding levers to decrease the carbon footprint of dairy farms
L'agriculture contribue aux émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES), notamment par les émissions de méthane et d'oxyde nitreux. En France, cela représente 21 % des émissions nationales globales de GES (CITEPA, 2021), dont environ 10 % sont attribuables aux ruminants. Par conséquent, la production laitière est confrontée à un défi pour concilier les enjeux alimentaires, la compétitivité et l'environnement. De nombreuses pratiques sont identifiées dans la production bovine pour réduire les émissions de GES et améliorer la rentabilité. La ferme expérimentale laitière de Trégarez (Bretagne) a mis en place en 2019 une expérimentation globale afin de construire un système à faible empreinte carbone et d'évaluer ses impacts techniques, économiques et environnementaux (Brocard et al, EAAP 2022). Parmi les solutions testées pour améliorer le système, 4 expérimentations ont été menées pour évaluer des techniques ou ingrédients alimentaires : l'ajout d'un additif commercial dans l'alimentation hivernale, le remplacement d'une partie du maïs ensilage par des betteraves fourragères, la mise en place d'une ration maxi-autonomie à base d'ensilage d'herbe et d'ensilage de maïs épi, et le remplacement d'une partie du concentré protéique par du pâturage de prairies riches en légumineuses en été. Ces rations montrent des impacts limités sur les émissions de GES ou l'empreinte carbone globale de la ferme, mais peuvent avoir des impacts négatifs, soit sur la production laitière (ration maxi-autonomie, pâturage d'été en cas de sécheresse), soit sur la marge brute alimentaire (coût de l'additif, coût de la ration maxi-autonomie), soit sur les impacts environnementaux (fréquence élevée de traitements phytosanitaires pour les betteraves fourragères) ou sur la charge de travail. Certaines peuvent avoir des avantages comme la diversification des fourrages pour faire face au réchauffement climatique (betteraves fourragères). Ces 4 leviers liés aux régimes alimentaires des vaches laitières seront comparés sous les angles technique, économique et environnemental.