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Distribuer du Bovaer® dans des exploitations laitières : quelle faisabilité et quels résultats pour réduire les émissions de méthane ?

Publié le par Clémence Corre, Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Evaluation environnementale
L’objectif de l’étude réalisée est de confirmer la faisabilité pratique de distribution de Bovaer® aux vaches laitières en conditions réelles d’exploitations selon différents types de ration et de modes de distribution. Il s’agit d’évaluer si le Bovaer® induit ou non des changements de pratiques pour l’éleveur et/ou une modification du comportement des vaches à l’auge. La pertinence et la validité scientifique de l’impact de Bovaer® sur la réduction de méthane ayant déjà été validées par l’EFSA et de nombreux essais en fermes expérimentales, ça ne sera donc pas l’objet de cette étude.

Le groupe Bel, l’Association des Producteurs de lait Bel de l’Ouest (APBO), dsm-firmenich, en partenariat avec l’Institut de l’Elevage annoncent les résultats prometteurs d’un projet pilote visant à réduire le méthane émis par les vaches laitières. Mené dans cinq exploitations laitières, le pilote a permis de démontrer la facilité de mise en œuvre de Bovaer®, le complément alimentaire pour vaches laitières, en conditions réelles d’élevage. Cette étude ouvre la voie à une filière laitière plus durable.

Selon la FAO, près d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial proviennent de la chaine alimentaire et 32% du méthane émis en raison des activités humaines, provient des élevages. Face à ce constat, le groupe Bel, producteur des fromages Babybel®, Boursin® et Kiri®, et l’Association des Producteurs de lait Bel de l’Ouest (APBO), sont engagés ensemble depuis 2018 en faveur d’une filière laitière bas carbone. Dans ce cadre, ils étudient et mettent en place des solutions afin de réduire l’empreinte carbone des élevages, comme le pâturage et l’agroforesterie. Autant d’initiatives étudiées avec attention afin d’en mesurer tant l’impact technico-économique pour les élevages, que la baisse d’émissions carbone qu’elles entraînent.

Aujourd’hui, avec la volonté de toujours innover, Bel et l’APBO ont choisi de conduire, avec dsm-firmenich et l’Idele, un pilote dans cinq exploitations laitières situées dans le Grand Ouest entre janvier et mars 2023. Cette étude visait à confirmer la faisabilité pratique de distribution de Bovaer® aux vaches laitières en conditions réelles d’exploitations selon différents types de ration et de modes de distribution.

 

Un test représentatif de la diversité des élevages et aux résultats probants

Cinq élevages ont été sélectionnés dans le cadre de ce pilote pour leur représentativité de la diversité des élevages de l’APBO, qu’il s’agisse du matériel de distribution de l’alimentation, du type de ration à l’auge ou des modalités de distribution sur la journée. Bovaer® a été ajouté à raison d’environ un quart de cuillère à café par jour dans l’alimentation des vaches laitières, avec pour effet de limiter certaines des réactions responsables de la production de méthane dans le rumen, un des 4 estomacs de la vache.

Toutes les données et analyses d’échantillons de ration collectées par les techniciens du groupe Bel au cours du test, et interprétées par les experts de l’Idele (Institut de l’élevage),démontrent la réussite de la mise en œuvre de Bovaer®, quel que soit le type de ration et de mode de distribution mis en place dans les exploitations. La réduction du méthane entérique a été estimée, en conditions optimales d’utilisation (dosage et régularité de consommation tout au long de la journée), entre 29% et 42% selon les élevages sur les deux mois de l’étude. Ces résultats viennent confirmer les 30% de réduction de méthane attendus en moyenne selon les études déjà publiées sur Bovaer®.

Menée en hiver, l’étude fait état de résultats qui sont à modérer à d’autres périodes de l’année. En effet, lorsque les vaches combinent alimentation en bâtiment et aux pâturages, Bovaer® ne peut être distribué pendant les heures où les vaches sont aux pâturages. dsm-firmenich développe actuellement une forme de produit à libération lente qui devrait également permettre à Bovaer® d’être actif au cours des heures de pâturage.

 

 

 

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