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Des agneaux en bonne santé

Bonnes pratiques d’élevage et bergerie adaptée

Publié le par Jean-Yves Blanchin, Jean-Marc Gautier (Institut de l'Elevage), Jacques Capdeville (Institut de l'Elevage)
Santé Equipements d'élevage Bâtiment Ovin lait Ovin viande
Ce document récapitule les bonnes pratiques, ainsi que les recommandations en matière de conception des bergeries afin d’assurer la santé des agneaux. Rédigé dans le cadre du plan national Ecoantibio 2017 piloté par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, il vise in fine à réduire l'utilisation des antibiotiques.

Le document présente tout d’abord un état des lieux de la santé des agneaux en lien avec le bâtiment. Les principales pathologies et l’ensemble des facteurs influant sur la santé des animaux sont abordés. Puis sont décrits les points de vigilance aux différents stades de vie d’un agneau (de la naissance jusqu’à l’engraissement). Pour chacune de ces étapes, les enjeux, les principaux risques sanitaires, les actions à mettre en place pour prévenir les maladies, les aménagements à prévoir dans la bergerie sont présentés. En fin du document, sont rassemblées les bonnes pratiques en lien avec le bâtiment pour protéger les agneaux : les mesures de biosécurité, l’abreuvement, les recommandations techniques pour l’organisation et l’aménagement de la bergerie, le paillage, le curage et la désinfection de la bergerie, son éclairage et sa ventilation.

 

Ce document est disponible en version papier (payante).

 

Sommaire


Introduction

 

Santé : Etat des lieux

Les principales causes de mortalité et de morbidité des agneaux

Les principales pathologies de l’agneau en lien direct avec les conditions de logement

Autres facteurs influant sur la santé des agneaux

 

Points de vigilance pour les différents stades de vie d’un agneau

Pré-naissance

De la naissance à 10 jours

Du dixième jour au sevrage

Après sevrage

 

Recommandations pour un bâtiment adapté aux besoins des agneaux

Les mesures de sécurité sanitaire pour éviter ou limiter les contaminations des agneaux

Réfléchir aux aménagements à prévoir dans le bâtiment 

La fourniture en eau pour de bonnes conditions d’abreuvements

Les recommandations techniques pour un logement sain et confortable

Le paillage

Le curage et la désinfection de la bergerie pour éliminer les agents pathogènes

Lumière naturelle et éclairement

Conception de la ventilation

Documents à télécharger