Retour

Construire des formations pour accompagner les agriculteurs dans l'efficacité et le bien-être au travail

Concepts, outils et méthodes du RMT travail en élevage

Publié le par Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage), Gérard Servière
Travail Bovin lait Veau de boucherie Ovin lait Bovin viande Caprin Equin Ovin viande Autre filière
Ce document s'inscrit dans le cadre de l'étude "Construire des formations pour accompagner les agriculteurs dans l'efficacité et le bien-être au travail" engagée par VIVEA. Il fournit le point de vue du RMT Travail en élevage sur les déterminants qui définissent l'efficacité du travail et le bien-être des éleveurs.

Il est construit en trois volets :

  • le positionnement du RMT Travail, décliné en une série de thèmes, construit à partir des concepts mobilisés et des expériences conduites depuis une vingtaine d'années,
  • les principaux outils et démarches d'approche du travail en élevage susceptibles d'être adaptés aux dispositifs de formation continue pour les éleveurs,
  • les postures de conseillers.

 

La synthèse de l'étude "Construire des formations pour accompagner les agriculteurs-trices dans l'efficacité et le bien-être au travail", traduit la définition des concepts en compétences à acquérir lors de formations.

 

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de Vivea

 

Contact : Valérie Lopez (Vivea - Conseillère délégation Sud)

 

 

Retour à la page d'accueil du RMT Travail en élevage.