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Cas-types ovins lait PA01 à PA04 - conjoncture 2019

Publié le par Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Odile Sallato (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Carole Versavaud (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Jean Beudou, Sandrine Merlin (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Isabelle Haïçaguerre (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Bixente Doyhenard
Alimentation - Abreuvement Reproduction Revenu des éleveurs Coûts de production Pastoralisme Ovin lait
Quatre cas-types illustrant la diversité des systèmes ovins laitiers sont disponibles pour le bassin des Pyrénées-Atlantiques. Elaborés en 2011 et 2012, leur actualisation économique régulière a permis de prendre en compte l’évolution du prix du lait et des agneaux, l’évolution des aides, du coût des aliments achetés et des autres postes de charges… Mais depuis bientôt 10 ans, les exploitations se sont agrandies, les performances laitières des troupeaux ont progressé… Le travail réalisé par l’équipe régionale Inosys – Pyrénées-Atlantiques a permis de mettre à jour l’ensemble de ces cas-types en prenant en compte les évolutions enregistrées dans les élevages suivis : assolements, surfaces et cheptels, productivité laitière et complémentation, équipement…

Dans le cadre du dispositif Réseaux d’élevage ovins lait, 30 exploitations réparties sur les Pyrénées-Atlantiques sont suivies par la Chambre d’agriculture. Les cas-types présentés dans ce dossier décrivent le fonctionnement optimisé de différents systèmes d’exploitation ainsi que leurs résultats économiques dans différentes conjonctures annuelles. Ce dossier regroupe les 4 cas-types actuellement disponibles pour le bassin des Pyrénées Atlantiques.

L'équipe en charge du dispositif Inosys-Réseaux d'élevage ovins lait du département des Pyrénées-Atlantiques a identifié les principaux types de systèmes de production rencontrés dans ce département en tenant compte de la diversité des contextes pédoclimatiques, des systèmes fourragers et des modes de conduite du troupeau.

Les cas-types élaborés pour chaque système sont construits à partir d'observations concrètes en exploitation et fournissent des références techniques et économiques utiles aux acteurs de la filière. Chaque cas-type se présente sous la forme d’un document descriptif qui présente notamment le système, la conduite du troupeau, l'alimentation, l'utilisation des surfaces ainsi que les moyens de production, et les performances techniques escomptables moyennant une conduite optimisée mais néanmoins réaliste.

Les descriptifs complets de 4 cas-types de la collection sont disponibles :

  • PA-01 : Système mixte ovin lait - bovin viande transhumant, petite structure traditionnelle
  • PA-02 : Système mixte ovin lait - bovin viande transhumant, structure intermédiaire
  • PA-03 : Système mixte ovin lait - bovin viande non transhumant
  • PA-04 : Système mixte ovin lait - bovin viande en transformation fromagère fermière

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