Bien conduire le pâturage permet de diminuer la complémentation des veaux d’automne
Cap Protéines
La production de broutards nés à l’automne, pratique peu répandue dans le bassin allaitant charolais, a été mise en place à la ferme expérimentale bovine Ferm'Inov de Jalogny (71) dans le cadre d’une étude système Cap Protéines visant à produire des mâles maigres lourds de 400-420 kg vifs à destination du marché italien en période de creux de production (juin-juillet). Pour répondre à cet objectif commercial, les travaux expérimentaux visent à déterminer le niveau de complémentation optimal sous la mère et étudier l’impact d’une bonne gestion du pâturage au printemps sur la croissance des veaux jusqu’au sevrage. L’objectif de croissance se situe à 1 400 g/j entre la naissance et la vente.
Une complémentation hivernale à hauteur de 1 kg de concentrés par 100 kg de poids vif est suffisante pour produire des broutards nés à l’automne de 400 kg de poids vif au sevrage fin juin, dès lors que l’alimentation des vaches allaitantes permet l’expression de tout leur potentiel laitier. Au printemps, une conduite en pâturage tournant optimisée, avec maîtrise des hauteurs d’herbe à chaque entrée et sortie de parcelle, impacte favorablement les performances de croissance des veaux qui n’ont pas besoin d’être complémentés. Elle permet un gain d’autonomie et une économie de travail liée à la distribution des concentrés.