[AUTOSYSEL] Fiches témoignages - éleveurs ovins lait
Publié le
par
Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Bruno Liquière (Confédération Roquefort), Gilles Noubel (Unotec), Jean-Claude Mathieu (EDE Tarn (81)), Nathalie Rivemale (Confédération Roquefort), Mélanie Masseboeuf (C.A. Lozère (48)), Mathias Duhart (C.A. Pyrénées Atlantiques (64))
Ce dossier rassemble 8 témoignages d'éleveurs ovins lait suivis dans le cadre du Réseau Thématique Autosysel. Chaque fiche développe des techniques mises en œuvre dans l'élevage dans le but d’améliorer l’autonomie alimentaire. Les exploitants y expriment les raisons de leur choix, la mise en pratique de la technique dans leur ferme ainsi que ses impacts à différents niveaux : autonomie, économie, travail et environnement.
Les éleveurs ovins lait du dispositif AUTOSYSEL ont fait des choix leur permettant d’améliorer l’autonomie alimentaire : décaler la période de traite pour mieux valoriser les surfaces en herbe, implanter des nouvelles cultures dans l'assolement... Ils partagent leur expérience, les points forts mais aussi les points de vigilance pour mettre en œuvre les leviers d’amélioration de l’autonomie alimentaire.