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Albédo prairie - Étude du 3ème levier de l’atténuation du réchauffement climatique

Publié le par Pierre Mischler (Institut de l'Elevage)
Climat Systèmes fourragers Bovin viande Bovin lait Caprin Ovin viande
Le projet Albédo-prairies étudie l'importance du rôle de l'albédo des prairies dans l'atténuation du changement climatique

L'albédo est la fraction de l'énergie solaire qui est réfléchie par une surface (une prairie, par exemple), vers l'espace. Plus il est élevé, plus la surface considérée a un effet "refroidissant". Ce projet qui se décline en 3 actions a pour objectifs:

 

  • de mieux caractériser la variabilité spatio-temporelle de l’albédo des prairies en France, par des mesures réalisées dans des fermes expérimentales ET par satellite optique à haute résolution, pour différentes modalités de gestion des prairies et situations pédoclimatiques.
  • Identifier et quantifier des leviers d’augmentation de l’albédo dans un but d’atténuation du CC, de la parcelle jusqu’à l’échelle de territoires.
  • renforcer les arguments en faveur d’un élevage herbivore durable qui repose sur une utilisation optimale des prairies.