Retour

Adaptation au changement climatique et gestion des aléas : témoignages d'éleveurs ovins

Publié le par Soline Schetelat (Institut de l'Elevage), Aurélie Madrid (Institut de l'Elevage), Anne-Julie Métivier (EDE Tarn (81)), Rodolphe Puig (C.A. Lot (46)), Camille Ducourtieux (C.A. Dordogne (24)), Marie Miquel (Institut de l'Elevage), Lucille Guyard (C.A. Allier (03)), Karelle Tourret (C.A. Allier (03)), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87)), Danièle Barataud (C.A. Haute-Vienne (87)), Bastien Usclade (Institut de l'Elevage), Gaïane Seychal (C.A. Puy de Dôme (63)), Fabrice Vassort (C.A. Loire -Haute- (43)), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Nathalie Rivemale (Confédération Roquefort), Benoît Delmas (CA Aveyron) (C.A. Aveyron (12)), Jean-Christophe Vidal (C.A. Aveyron (12))
Alimentation - Abreuvement Bien-être Bâtiment Climat Gestion du pâturage Cultures fourragères Equipements d'élevage Systèmes fourragers Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Ovin lait
Face aux aléas climatiques rencontrés ces dernières années, de nombreux éleveurs ont recherché des solutions, parfois en réaction, parfois en anticipation. Dans cette série de fiches témoignages, certains d'entre eux nous partagent les impacts perçus sur leurs exploitations et les solutions qu'ils développent.

Les éleveurs ovins viande du Sud Ouest, enquêtés dans le cadre du projet européen LiveAdapt, mettent en œuvre une diversité de leviers, parmi laquelle on retrouve des leviers de sécurisation du système fourrager (couverts estivaux, pâturage de céréales et de surfaces additionnelles, bonne gestion de l'herbe, recherche d'autonomie...) mais aussi des leviers liés à la conduite du troupeau (aménagement des bâtiments, modification du calendrier et des dates de mise bas...).
Retrouvez les fiches correspondantes ci-dessous :

Les éleveurs ovins du Massif Central sont également confrontés au changement climatique. Dans le cadre du projet AP3C, plusieurs d'entre eux ont témoigné des leviers mis en oeuvre sur leur exploitation face aux aléas de ces dernières années.

En ovin viande :

En ovin lait :

 

 

Un grand merci aux éleveurs qui ont accepté de donner de leur temps pour partager leur expérience avec d'autres !

 

 

 

 

 

 Fiches réalisées par l'Institut de l'élevage et ses partenaires, avec l'appui et le soutien de :

Logo Chambres Agriculture
Logo CNE