Adaptation au changement climatique et gestion des aléas : témoignages d'éleveurs ovins
Les éleveurs ovins viande du Sud Ouest, enquêtés dans le cadre du projet européen LiveAdapt, mettent en œuvre une diversité de leviers, parmi laquelle on retrouve des leviers de sécurisation du système fourrager (couverts estivaux, pâturage de céréales et de surfaces additionnelles, bonne gestion de l'herbe, recherche d'autonomie...) mais aussi des leviers liés à la conduite du troupeau (aménagement des bâtiments, modification du calendrier et des dates de mise bas...).
Retrouvez les fiches correspondantes ci-dessous :
- Dans le Lot, trouver des ressources pâturables toute l'année
- Dans le Lot, optimiser la ressource fourragère
- Dans le Tarn, des couverts et du pâturage pour sécuriser le système fourrager
- Dans le Tarn, s’adapter tout en étant acteur de la lutte contre le réchauffement climatique
Les éleveurs ovins du Massif Central sont également confrontés au changement climatique. Dans le cadre du projet AP3C, plusieurs d'entre eux ont témoigné des leviers mis en oeuvre sur leur exploitation face aux aléas de ces dernières années.
En ovin viande :
- Dans l'Allier, s’adapter au changement climatique dès son installation
- En Haute-Vienne, cultiver l’herbe au maximum
- Dans le Puy de Dôme, légumineuses, méteil et haies pour mieux répartir l’alimentation dans l’année
- En Haute-Loire, Une diversité de surfaces pour être autonome
En ovin lait :
- En Lozère, mieux valoriser les surfaces pastorales avec les brebis laitières
- En Aveyron, adapter le chargement pour valoriser la surface en herbe
- En Aveyron, brasser et brumiser le bâtiment pour le bien-être des brebis laitières en été
Un grand merci aux éleveurs qui ont accepté de donner de leur temps pour partager leur expérience avec d'autres !
Fiches réalisées par l'Institut de l'élevage et ses partenaires, avec l'appui et le soutien de :