Formation "Perfectionnement des conseillers Produits laitiers fermiers"
Mis à jour le
Cette formation annuelle est un temps fort pour les personnes qui accompagnent les producteurs laitiers fermiers (animateurs, techniciens, conseillers, formateurs…). Elle permet d’acquérir des connaissances sur les produits laitiers fermiers, de découvrir la filière et ses acteurs, mais également de s’informer et d’échanger sur le métier de conseiller Produits Laitiers Fermiers.
Les objectifs
- Expliquer l’organisation et les travaux de la filière laitière fermière locale
- Expliquer les points clés de l’actualité réglementaire en production laitière fermière
- Conseiller les éleveurs sur la technologie des produits laitiers fermiers
- Accompagner les producteurs en cas d’alerte sanitaire
Public :
Conseillers, animateurs, formateurs et techniciens accompagnant les producteurs laitiers fermiers
Pré-requis
Aucun
Programme
La filière laitière fermière en Bretagne :
- présentation de la filière laitière fermière locale et de son accompagnement technique, ainsi que des études réalisées localement
- visite chez des acteurs locaux de la filière : un producteur fermier élevant des bretonnes Pie Noire, machine à traire mobile et lait fermenté (Gwell®).
La technologie laitière fermière :
- atelier pratique et apports théoriques sur la fabrication de fromage à pâte filée : points clés de maîtrise de la fabrication pour éviter les accidents technologiques
- visite et exposés : connaissance de la diversité et maîtrise de la technologie des laits fermentés
- échanges en atelier sur l’accompagnement de l’installation en production fermière
- actualités des projets en cours et à venir sur la technologie laitière fermière (notamment projet Qualainov)
- maîtrise des consommations électriques en fromagerie fermière
Traite et qualité du lait : influence des différents systèmes de traite sur la qualité du lait (machine à traire, robot, machine à traire mobile…)
Accompagnement des producteurs sur la réglementation et la qualité sanitaire :
- actualités réglementaires
- échanges en atelier : cas concret sanitaire
Date limite d'inscription : 15 juillet 2025
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposé et échanges
Atelier pratique dans une ferme
Visite d’un producteur fermier
Partenariat
Organisé avec Innoval et la FNEC-FNPL.
Référence : TFROMResponsable pédagogique

Sabrina
Raynaud
Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur