Formation "Maitriser les germes totaux et les butyriques dans le lait"
Des bases théoriques au plan d'action en élevage
Mis à jour le
Les objectifs
- Expliquer les principes de l’écologie microbienne
- Expliquer les facteurs de risques et moyens de maitrise des germes totaux et butyriques en élevage
- Réaliser un diagnostic germes totaux et butyriques en élevage
Public :
Conseillers d'élevage
Pré-requis
Aucun
Programme
- Contexte et enjeux, bases de microbiologie
- Les origines des flores et leur multiplication :
- exercice en sous-groupe
- synthèse : l'écologie mcrobienne en élevage laitier au lait cru
- Les bases de l’intervention préventive et curative en élevage : méthodologie
- Flore totale : facteurs de risque en élevage et moyens de maîtrise
- Butyriques : facteurs de risque en élevage et moyens de maîtrise (dont exercice)
- Exercice d'application en ferme : tour de la ferme, discussion avec l’éleveur puis observation de la traite, debriefing de la visite
- Focus sur la maîtrise de la propreté des animaux et des mamelles en lien avec les bâtiment et traite
Evaluation des acquis
Exercice d'application
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Travaux en sous-groupes
Exercices d'application en ferme
Référence : GERMSResponsable pédagogique

Sabrina
Raynaud
Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur