Formation "L’autonomie alimentaire en élevage bovin allaitant"
Répondre aux enjeux de la filière et de l’exploitation d’élevage
Mis à jour le
Cette formation allie des apports techniques issus de travaux récents avec une application dans une exploitation, pour mettre la théorie en pratique. Elle repose sur des références techniques complètes qui vont du sol à l’animal, et bénéficie de l'expertise conjointe de deux instituts techniques : ARVALIS - Institut du végétal et IDELE.
Les objectifs
- Expliquer la notion d'autonomie alimentaire, d'une vision d'ensemble à la mise en oeuvre en élevage
- Maîtriser les différents facteurs à prendre en compte pour évaluer l'autonomie
- Gérer les aspects techniques et agronomiques de l'herbe et du système fourrager, au coeur de l'autonomie alimentaire en élevage herbivore
- Identifier des voies d'amélioration de l'autonomie alimentaire des exploitations dans différents contextes
Public :
Conseillers d'élevage, techniciens, enseignants
Pré-requis
Aucun
Programme
- L’autonomie alimentaire dans son ensemble :
- les différentes autonomies et méthodes de calcul (massique, UF, MAT / totale, fourragère, en concentrés...), positionnement des systèmes d’élevages français
- lien avec les performances économiques
- iversité des situations en lien avec l’assolement
- L’importance du système fourrager :
- agronomie des prairies
- pâturage, gestion de l’herbe et alimentation du troupeau
- L’autonomie alimentaire en élevage :
- l’exploitation d’élevage, tout un système : raisonner l’intérêt de l’autonomie avec plusieurs critères
- l’équilibre des ressources et des besoins
- autres solutions techniques participant à l’autonomie
- Réalisation d’un cas concret en exploitation
Evaluation des acquis
Exercices d'application
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices pratiques
Co-production
Arvalis Institut du Végétal - Idele
Référence : OTOBVResponsable pédagogique
Marion
Kentzel
Systèmes bovins viandes - Agriculture biologique - Autonomie alimentaire
Pour en savoir plus...
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