Rapport d'étude préalable- Mise à jour du guide d'appui technique sur Pseudomonas en production laitière fermière
Capitalisation de l'existant et recueil des besoins
Les Pseudomonas, en particulier Pseudomonas fluorescens, sont responsables de graves défauts organoleptiques et visuels sur les fromages. Un premier guide d’intervention face à ce germe, destiné aux techniciens accompagnant les producteurs fromagers fermiers a été réalisé en 2004 sur la technologie lactique fermière. Malgré cet outil d’appui technique, les techniciens témoignent de difficultés pour résoudre cet accident. Le travail présenté dans ce rapport a alors permis d’analyser les apports de la bibliographie et des travaux déjà menés, de suivre les actions régionales en cours sur Pseudomonas, d’enquêter les techniciens sur leurs méthodes d’intervention et sur leurs besoins, de capitaliser ces données, d’identifier les manques éventuels pour intervenir efficacement et rapidement face à ce germe. Cette analyse a alors abouti à la définition d’un plan d’actions pour 2013/2014. La priorité a été donnée à la fourniture de références et à leur transfert sous forme de fiches techniques, en complément du guide d’appui technique déjà disponible, pour mieux accompagner les producteurs confrontés à ce problème. Les objectifs fixés de collecte de données et d’actions à mener doivent permettre dans ce sens de faire progresser la filière dans la maîtrise des Pseudomonas.