Analyse de l'évolution de la contamination par Pseudomonas SPP de laits de chèvre collectés
L'exploitation des résultats d'analyses Pseudomonas spp sur les laits de tank à 4°C (collecte 48h) d’avril 2012 à mars 2014 de laits de chèvre de producteurs en AOP Valençay, Pouligny Saint-Pierre, Selles sur Cher, Crottin de Chavignol au lait cru, de 2 laiteries, dans le cadre du paiement du lait à la qualité conduit aux éléments suivants :
-
Le seuil de pénalisation de la grille de paiement à 1000 UFC/ml (3 log UFC/ml) est dépassé pour 25% à 51,5% des producteurs selon les mois de suivi.
-
Moyenne générale des résultats mensuels : 2,76 log UFC/ml (écart-type de 0,13).
-
Effet significatif de la zone de collecte, du mois de suivi, de la saison (automne et été : niveaux plus faibles), de l’année étudiée.
-
Absence d’interaction mois/année et saison/année.
-
Pour chaque année, 6 types d’évolution des Pseudomonas spp selon les mois, spécifiques à l’année étudiée, ont été mis en évidence.
Ces données ont permis d’actualiser, sur un grand nombre d’élevages, les connaissances sur la contamination en Pseudomonas spp des laits de chèvre collectés.