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Produire des jeunes génisses d’origine laitière

Engraisser des jeunes génisses croisées Lait x Viande avec des itinéraires qui comprennent des phases de pâturage

Publié le par Frédéric Guy (Institut de l'Elevage - CIRBEEF), Marc-Antoine Brasseur (Institut de l'Elevage - CIRBEEF), Baptiste Berthelot (Institut de l'Elevage - CIRBEEF)
Conseil en élevage Coûts de production Elevage des jeunes Gestion du pâturage Alimentation - Abreuvement Bovin viande Bovin lait
L’élevage de jeunes veaux croisés Lait x Viande avec un objectif de produire des jeunes génisses de 17 mois a été testé au CIRBEEF sur la ferme des Bouviers. Ces carcasses légères de 300 kg et bien finies sont plutôt destinées à la Restauration Hors Domicile (RHD) ou la distribution en Grande et Moyenne Surface (GMS).

Ces fiches présentent 2 itinéraires de production testés au CIRBEEF pour des veaux de 21 jours :

 

  • Jeunes génisses croisées finies à l'auge pour un abattage à 18 mois après une conduite à base d'herbe pâturée ou conservée
  • Jeunes génisses croisées avec un objectif de finition au pâturage pour un abattage à 19 mois après une conduite à base d'herbe pâturée ou conservée

Des repères techniques sont donnés pour la phase de démarrage, la croissance et la finition en termes de gestion sanitaire, d'alimentation et de gestion du pâturage.

Enfin, des repères économiques détaillent les principaux postes du coût alimentaire et de marge brute sur coût alimentaire.

Les carcasses produites sont des carcasses légères d'environ 300 kg.