Alimentation des vaches taries : quelles pratiques en élevages et quelles ingestions ?
Publié le
par
Julien Jurquet (Institut de l'Elevage), Dominique Landais (Seenovia), Lucile Oble (Chambre d’agriculture Pays de la Loire - Ferme Expérimentale des Trinottières)
La période sèche, communément appelée « tarissement » est l’une des phases les plus
critiques lors de la vie productive d’une vache laitière. C’est une période de transition
entre un état de gestation et un état de production. La maîtrise de l’alimentation lors de
cette période est un levier important pour prévenir les troubles sanitaires qui surviennent
généralement en début de lactation (acétonémie, fièvre de lait, etc). Cependant, l’ingestion
des vaches taries est mal connue et la diversité des pratiques d’alimentation complexifie
le conseil. Le projet de recherche CITARE (Capacité d’Ingestion des vaches TARiEs)
propose un état des lieux des pratiques d’alimentation dans les élevages laitiers
ligériens et une mise à jour des repères d’ingestion des vaches taries.
Résultats d'enquêtes et d'essais
L’alimentation en période sèche est un levier important pour prévenir les troubles sanitaires en début de lactation (acétonémie, fièvre de lait, etc). Il existe une grande diversité de pratiques d’alimentation des vaches taries. Cependant, l’ingestion des vaches laitières lors de cette phase est mal connue. Dans ce contexte, le projet de recherche Citare propose un état des lieux des pratiques d’alimentation dans les élevages laitiers ligériens et une mise à jour des repères d’ingestion des vaches taries.
Dans ce document retrouvez:
- Les résultats d'enquêtes sur les pratiques des éleveurs dans 93 exploitations,
- Les résultats de 3 années d'essais sur l'ingestion des vaches taries à la ferme expérimentale des Trinottières.