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Demain, je souhaite intégrer de l'enrubannage dans la ration des chèvres ...

Quelles questions me poser avant de commencer ?

La meilleure option pour améliorer la valorisation de l’herbe dépend des atouts et contraintes de votre exploitation. 

 

Bien souvent la question se pose en ces termes :quelle alternative au foin pour les premières coupes ? 


L’enrubannage peut s’envisager parmi d’autres alternatives : ensilage, pâturage, affouragement en vert ou séchage en grange. Il peut donc être intéressant d’envisager toutes ces alternatives en fonction :

  • de ses envies personnelles,
  • du contexte pédoclimatique,
  • du parcellaire (accessibilité des parcelles pour le pâturage, distance et portance pour l’affouragement en vert),
  • des contraintes extérieures (cahier des charges AOP ou BIO),
  • des contraintes liées à l’exploitation (disponibilité de la main-d’œuvre et du matériel, cohérence des investissements),
  • des contraintes liées à l’atelier caprin (adéquation entre la taille du troupeau, sa conduite et le système alimentaire, accessibilité du bâtiment aux divers matériels, etc...).

 

L’enrubannage est l’alternative qui peut s’envisager dans le plus grand nombre de situation dès lors :

  • qu’il n’y a pas de contrainte liée à un cahier des charges,
  • que la taille du troupeau permet de consommer suffisamment rapidement une botte ouverte,
  • que le bâtiment et la main-d’œuvre permettent de le distribuer dans de bonnes conditions.

 

Six questions sont à se poser avant d’envisager de produire de l’enrubannage pour distribuer à ses chèvres.

 

Cliquez sur chacun des 6 pictogrammes ci-dessous pour écouter nos explications et recommandations.

 


Quel coût de production de l'enrubannage

Un inconvénient de l'enrubannage est le surcoût lié à sa conservation. Cela correspond notamment au coût des fournitures nécessaires (filets, film plastique) et au matériel spécifique à cette pratique. Il est estimé à un surcoût de 38 €/t MS par rapport à une récolte en foin. 

 

Estimation du coût de récolte selon différents modes de conservation pour une coupe de 4 t MS/ha :

Mode de récolte 
Foin57 €/t MS
Ensilage85 €/t MS
Enrubannage95 €/ t MS

Le tableau ci-après présente les valeurs alimentaires d'une parcelle de Ray grass italien, récolté en première coupe au bon stade pour de l'enrubannage ou en foin (plus tardif). On gagne avec l'enrubannage 0.29 UFL/kg MS et 11% de MAT. Ceci permet d'économiser l'équivalent de 50 g brut de maïs et 200g de tourteaux de soja. En prenant les valeurs de 150 €/t pour le maïs et 450 €/t pour le tourteau de soja, le gain de valeur alimentaire entre l'enrubannage et le foin de RGI équivaut à 97 €/t MS.

 

Type de fourrage% MSUFL (/ kg MS)g PDINg PDIA% MAT
Enrubannage RGI - 1ère coupe - 1 semaine avant épiaison550.89988916
Foin RGI - 1ère coupe - floraison850.6032595

source : Inra 2018