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L’affouragement en vert

Définition de l'affouragement

Le système affouragement en vert représente 6 % des exploitations caprines françaises (estimation d'après le RA 2010). Il s'agit d'une solution pour valoriser l'herbe verte, sans sortir les chèvres dans les prairies. L'herbe est apportée directement aux chèvres à l'auge.

 

Programme de la séquence

Cette séquence de 45-60 minutes vous permettra de découvrir ou d'approfondir vos connaissances sur l'affouragement en élevage caprin. 

Dans un premier temps, nous verrons ce que représente l'affouragement en vert dans les élevages de chèvres, ainsi que les motivations et les limites des éleveurs vis à vis de ce fourrage. Ensuite, nous nous questionnerons, afin de déterminer si l'affouragement est intéressant dans votre système. Nous verrons également quelles sont nos conseils pour bien penser ce système. Nous terminerons avec des témoignages d'éleveurs, qui illustreront ce module. Un quiz de fin de module permettra d'évaluer vos acquis.

 

Testez-vous !

Commençons ce module par quelques questions pour vous positionner !

Réalisation de ce module

Coordination : Jérémie Jost (Institut de l'Elevage)

 

Conception graphique et intégration des contenus : Katia Brulat (Institut de l'Elevage)

 

Equipe de réalisation : Nicole Bossis (Idele), Daniel Colin (CA 79), Rémi Couvet (Saperfel) - à partir des données issues du guide technique "L'affouragement en élevage caprin" - 2018