Retour

Formation "Valoriser au mieux les prairies en ovin viande"

Optimiser la gestion du pâturage et la productivité des prairies

Mis à jour le
Gestion du pâturage Cultures fourragères Ovin viande
La prairie est le fourrage de base des ruminants, un constituant essentiel du coût de production et un facteur clef de la réussite économique. Cette formation, orientée vers le conseil aux éleveurs, donne les clés pour en tirer le meilleur parti.

Les objectifs

  • Evaluer la qualité et la productivité des pairies par des indicateurs simples
  • Organiser le planning de pâturage des différentes ressources fourragères disponibles pour pâturer le plus longtemps possible
  • Conseiller sur les pratiques de valorisation des fourrages
  • Employer des indicateurs technico-économique sur les fourrages pour accompagner l'éleveur dans ses choix

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Rappel du fonctionnement physiologique d’une prairie et des spécificités de ses composants
  • Les déterminants de l’ingestion au pâturage
  • Les indicateurs indirects de gestion des prairies
  • Présentation et analyse des différentes techniques de pâturage
  • Les enjeux fourragers selon la saison
  • Les surfaces additionnelles (interculture/dérobée, vigne/verger etc.)
  • Mise en adéquation des ressources fourragères avec les différents lots d’animaux

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges, visites de terrain, exercices et mises en situation

Evaluation des acquis

Questionnaire

Référence : PATOV

Responsable pédagogique

pers
Julien Fradin
Gestion des prairies (métropole et outre-mers), outils numériques, gestion du pâturage sous panneaux photovoltaïques

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur