Formation "S’approprier les GBPH en filière viande de boucherie"
Le nouveau GPBH abattage et découpe des filières bovine et ovine
Mis à jour le
Les guides de Bonnes Pratiques Hygiéniques (GBPH) associés aux activités d’abattage et de découpe des viandes de boucherie ont été rédigés par les fédérations professionnelles concernées, en collaboration avec leurs centres techniques. L’objet de ce module est de présenter les guides et d’accompagner les opérateurs dans la compréhension et dans la mise en place de ces préconisations collectives.
Les objectifs
- Expliquer la structuration et le contenu des GBPH des secteurs concernés
- Adapter les préconisations collectives des GBPH à son entreprise
Public :
Responsable qualité, Responsable de production des entreprises d'abattage et de découpe, Formateur
Pré-requis
Aucun
Programme
- Présentation du nouveau GBPH abattage découpe, filières bovine et ovine
- L'HACCP, de la théorie à la pratique :
- bref rappel des étapes clefs de l'HACCP
- déroulement de l'analyse des dangers en abattoir et en atelier de découpe
- la notion de CCP : complexe et souvent malmenée
- L'apport de l'ISO 22000 :
- présentation du référentiel ISO 22 000
- PRP et PRPo en abattoir et atelier découpe
- Surveillance et vérification :
- exigences relatives selon le type d'options de maitrise retenu
- cas particulier de l'analyse microbiologique
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Référence : GBPBO
Responsable pédagogique
![Bieche Clemence pers](/fileadmin/_processed_/8/b/csm_Bieche_Clemence_dce6771d47.jpg)
Clémence
Bièche-Terrier
Projets Qualité, Hygiène et Sécurité sanitaires des viandes
Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.
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