Retour

Formation "Mettre en place le pâturage dans les élevages caprins"

Aspects pratique de l’alimentation, posture du conseiller et changement de système alimentaire

Mis à jour le
Gestion du pâturage Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Caprin
Le pâturage des chèvres est répandu dans certaines régions et se développe dans d'autres. Les conseillers sont de plus en plus sollicités pour accompagner les éleveurs à la mise en place du pâturage ou dans le suivi opérationnel d'éleveurs pâturant. Durant cette formation, un focus particulier sera réalisé sur les méthodes et outils concrets pour le conseiller, débutant ou non sur le sujet.

Les objectifs

  • Réaliser le suivi d'un élevage caprin pâturant, d'un point de vue de la conduite du troupeau, du parasitisme et de la conduite de la prairie
  • Accompagner et conseiller les éleveurs de chèvres sur la mise en route et le suivi du pâturage

Public :

Conseiller d’élevage, Techniciens, Enseignants

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Intérêts et freins à la mise en place du pâturage, questions à se poser et éléments clefs de la bonne mise en route du pâturage, approche technico-économique
  • Eléments théoriques sur le pâturage : ingestion et comportement des chèvres, gestion du parasitisme et gestion de l'herbe
  • Accompagnement de l'éleveur sur une saison de pâturage : éléments clefs de conduite, outils et indicateurs de pilotage, méthodes d'accompagnement individuel et collectif
  • Des solutions fourragères pour faire pâturer les chèvres dans le cadre du changement climatique
  • Visite d’élevages pâturant, échanges sur les pratiques et le suivi réalisé avec le conseiller

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visite d’élevage

Exercices pratiques en groupe

Référence : PATCA

Responsable pédagogique

pers
Caroline Sauvageot
Adaptation des systèmes caprins au changement climatique

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur